Архив новостей (2012-2015 гг.)

          Солистка Большого театра исполняет песни и на алтайском языке. Первыми услышали оперную диву жители Турачакского района. На перевале певицу встречали местные жители. Здесь М. Шутова впервые попробовала алтайскую национальную еду и услышала легенду о Золотом озере. С гастролями артистка объездила весь мир. Но, говорит, так, как здесь, ее не встречали нигде. Певица признается, что выступать в глубинке с классическим вокалом очень волнительно. Но в Турачаке ее тепло принимали зрители. Очевидно, потому что она не делает различий между столичной и провинциальной публикой.
          М. Шутова выступала в сопровождении Госоркестра РА под руководством В. Кончева. Несколько песен она исполнила дуэтом с А. Марлужоковым. Здесь звучали произведения русской, советской и зарубежной классики.


           ВЛАДИМИР КОНЧЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА: «Глава А. Бердников поддержал меня в том, что РА, сельское, прежде всего, население, нужно поддержать именно такой классической музыкой. У нас еще никогда не было, чтобы исполнитель такого уровня приезжал именно в сельскую местность. Поэтому мы получили поддержку, и причем, это живое исполнение».
           Опере все возрасты покорны. Классические романсы в исполнении М. Шутовой слушали все с одинаковым восхищением.
          НИНА КАЧАЛОВА: «Впечатления, конечно, самые хорошие, потому что испытываешь испытываешь чувство очищения». 
          Подобное чувство испытала и сама певица. Она уверена, что гастролям на Алтае положено отличное начало. 
          МАРИНА ШУТОВА, СОЛИСТКА БОЛЬШОГО ТЕАТРА: «Ваша публика настолько душевная, открытая, так тепло принимали сегодня. Это замечательная публика. Мне кажется, с первого произведения люди были настроены слушать».

         После концерта М. Шутова нашла время для общения со зрителями. Школьница Л. Барбачакова подошла к певице с проблемой: девочка не может определиться: связать свою жизнь с рисованием или с музыкой. М. Шутова тут же прослушала Лену и посоветовала ей не отказываться от вокала.
         ЕЛЕНА БАРБАЧАКОВА: «Особое впечатление создалось, что так легко и просто пообщаться. Я, конечно, к ее советам прислушаюсь». 
         Гастроли солистки Большого театра в республике только начались. Завтра она выступит в Шебалино, а 29 сентября будет петь в Майме. Заключительные концерты состоятся 1 и 3 октября в Национальном театре.

Юлия Маркова
www.elaltay.ru

 

 

.