Архив новостей (2012-2015 гг.)
В Чистополе ждут гостей со всей страны

К проведению первых международных Пастернаковских чтений готовятся в эти дни сотрудники Чистопольского историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

Научно-практическая конференция приурочена к 125-летию писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года Бориса Пастернака, Году литературы в РФ и пройдет под эгидой Минкультуры России с 30 сентября по 3 октября. Организаторами форума выступили Министерство культуры и Академия наук Татарстана.

На конференцию приглашены родственники – дети и внуки известных деятелей культуры страны, которые в годы Великой Отечественной войны оказались в эвакуации в городе на Каме. Среди них, в частности, давний друг Литературного музея Пастернака Изабелла Шамбадал, дочь советского фельетониста Михаила Шамбадала, дочь поэта Евгения Долматовского Галина Долматовская и внучка писателя Константина Тренева Елизавета Тренева. В гости чистопольцы ждут также Ольгу Трухачеву – внучатую племянницу Марины Цветаевой, бывшего директора Госмузея Татарстана и автора книги «Чистопольские страницы» Геннадия Муханова.

Среди приглашенных отдельно выделим солистку Большого театра Марину Шутову и ее супруга – художника Марса Гисматулина. Оперная певица даст в Чистополе концерт.

 

В рамках чтений запланирована работа трех научно-методических секций, на которых в том числе будут обсуждаться вопросы деятельности музеев в современном пространстве.

Кульминацией Пастернаковских чтений обещает стать открытие памятника Борису Пастернаку в Скарятинском саду, расположенном в центре Чистополя. Трехметровый монумент изготовлен из бронзы, его автор – московский скульптор Владимир Демченко.

Отметим, что более ста чистопольских зданий ныне так или иначе связаны с именами отечественных литераторов. На многих домах установлены мемориальные доски с их именами. В интернате для писательских детей жили юные Тимур Гайдар, Георгий (Мур) Эфрон, Алексей Баталов. Об исторической, в том числе и литературной, судьбе этих мест рассказывает экспозиция чистопольского Музея уездного города.

Напомним, сам Борис Пастернак прожил в городе на Каме с октября 1941-го по весну 1943 года и именно в Татарстане начал работу над произведением «Доктор Живаго».

http://rt-online.ru

.