Архив новостей (2012-2015 гг.)

В костромской филармонии состоялся концерт памяти великой оперной певицы Елены Образцовой


Луч­шие ми­ровые арии на кос­тромской сце­не ис­полни­ла ее уче­ница Ма­рина Шу­това. А по­мог ей в этом ор­кестр на­род­ных инс­тру­мен­тов под уп­равле­ни­ем Вла­дими­ра Со­рож­ки­на.

В за­ле фи­лар­мо­нии – ан­шлаг. О нем бы­ло из­вес­тно за­дол­го до кон­церта – все би­леты рас­ку­пили за счи­таные дни пос­ле на­чала про­даж. Мец­цо-соп­ра­но на кос­тромской сце­не мож­но ус­лы­шать ред­ко. А при­езд столь прос­лавлен­ной ар­тис­тки и вов­се де­лал этот ве­чер – уни­каль­ным.

На­деж­да Смир­но­ва, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Го­сударс­твен­ной Фи­лар­мо­нии Кос­тромской об­ласти: «Ре­пер­ту­ар Ве­ликой Еле­ны Ва­силь­ев­ны был об­ши­рен, мно­гог­ра­нен. Его она су­мела пе­редать сво­им уче­никам. И по­тому се­год­ня мы ус­лы­шим и ав­тор­ский ро­манс, и ста­рин­ный ро­манс, и опер­ные фраг­менты».

И вот на сце­ну под­ни­ма­ет­ся кос­тромской ор­кестр на­род­ных инс­тру­мен­тов и под ап­ло­дис­менты пуб­ли­ки бук­валь­но вып­лы­ва­ет Ма­рина Шу­това. Без рас­качки и дол­гих за­иг­ры­ваний с пуб­ли­кой – зву­чит зна­мени­тая «Аве Ма­рия» Джу­лио Кач­чи­ни.

 

Даль­ше бу­дет и «Песнь Ла­уры» из «Мед­но­го всад­ни­ка», и «Средь шум­но­го ба­ла» Чай­ков­ско­го, и «Вер­нись» Про­зоров­ско­го. Слож­но по­верить, но с кос­тромским ор­кес­тром Ма­рина Шу­това «спе­лась» за од­ну ре­пети­цию. Прав­да, под­бор пар­ти­тур и от­ра­бот­ка ма­тери­ала для сов­мес­тно­го кон­церта за­няла поч­ти год, приз­на­ет­ся ма­эс­тро Со­рож­кин. По­мог­ли вы­сокие тех­но­логии.

Вла­димир Со­рож­кин, ди­рижер кос­тромско­го ор­кес­тра на­род­ных инс­тру­мен­тов, Зас­лу­жен­ный де­ятель ис­кусств Рос­сии: «Сей­час же есть ин­тернет, по­тому мы с со­лис­ткой поз­на­коми­лись, по­об­ща­лись. Ре­пер­ту­ар нам зна­ком. По­тому све­рили свои ощу­щения, сей­час ведь все это воз­можно».

Пуб­ли­ка пос­ле каж­дой ком­по­зиции взры­ва­ет­ся ова­ци­ями, опер­ная ди­ва не ску­пит­ся на пок­ло­ны и бла­годар­ности ор­кес­тру. В за­ле нас­то­ящее тор­жес­тво клас­си­чес­кой му­зыки. Имен­но та­кого вол­шебно­го эф­фекта и тре­бова­ла всег­да ве­ликая Еле­на Об­разцо­ва, приз­на­ет­ся Ма­рина Шу­това. И на­чина­ет од­ну из са­мых из­вес­тных пар­тий в ми­ровом жен­ском во­кале – Ха­бане­ру из опе­ры «Кар­мен». 

К сло­ву, Еле­ну Об­разцо­ву до сих пор на­зыва­ют луч­шей «Кар­мен» всех вре­мен и на­родов. Сво­ей уче­нице она всег­да го­вори­ла: «На­учу все­му, что знаю, но про­сить за те­бя ни­ког­да не бу­ду. Са­ма пробь­ешь­ся». Сей­час Ма­рина Шу­това, по­корив­шая Боль­шой те­атр, Ла Ска­ла, Мет­ро­поли­тен Опе­ра, вспо­мина­ет об этом с бла­годар­ной улыб­кой.

Ма­рина Шу­това, опер­ная пе­вица, зас­лу­жен­ная ар­тис­тка Рос­сии: «Она го­вори­ла – яр­кая та­лан­тли­вая, са­ма смо­жешь, судь­ба са­ма раз­бе­рет­ся. … Ну… еще раз­би­ра­ет­ся. Я бе­зум­но счас­тли­ва, что моя жизнь с ней свя­зана не толь­ко как с ве­ликой пе­вицей, но и как с дру­гом. Мы с ней об­ща­лись, за сто­лом бе­зум­но лю­била рас­ска­зывать анек­до­ты. С ней бы­ло бе­зум­но ве­село и ин­те­рес­но. Она ж бы­ла прос­тая по жиз­ни».

Под нес­молка­ющие ап­ло­дис­менты и кри­ки «бра­во!» Ма­рина Шу­това, рас­тро­гав­шись от та­кого при­ема, обе­щала по­думать над ско­рым воз­вра­щени­ем в Кос­тро­му.

http://gtrk-kostroma.ru/news/2016/02/01/v-kostromskoj-filarmonii-sostoyalsya-koncert-pamyati-velikoj-opernoj-pevicy-eleny-obrazcovoj--ng0ppacKEsOkSYo5tAYMhjsg.aspx

.