Биография

Стремительно, ярко взошла и загорелась на Музыкальном небосклоне звезда выдающейся русской певицы eklatante (блистательного) меццо – сопрано Марины Шутовой. Своим необыкновенным, редким по красоте и неповторимым по своей природе голосом она покорила и продолжает покорять сердца многих меломанов как в нашей стране, так и за рубежом. А её незаурядный актёрский талант и природная красота сегодня являют миру триединый образ: Голос, Артистизм, Красота. Редко встречающееся сочетание для оперной дивы.

Марина Алексеевна Шутова родилась и выросла в Москве. Её стремительное восхождение на Музыкальный Олимп началось в детском хоре при Академии педагогических наук под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Геннадиевича Соколова. Здесь его начало и здесь его истоки.После 2-го курса обучения в Музыкальном училище при Московской консерватории (класс Заслуженной артистки РФ Н. К. Поставничевой), куда она поступила по окончанию школы, Марина Шутова была принята в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс народной артистки СССР Е.В.Образцовой.
Ещё будучи студенткой консерватории, в 1981 году она становится лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И.Глинки. Затем продолжила обучение в аспирантуре у Е.В.Образцовой и, вскоре, после успешного её окончания в 1983 году, была принята по конкурсу в Государственный академический Большой театр России. Вот какую оценку Марине Шутовой в своей книге дала Елена Образцова: «…Она меня поразила. Марина очень одарённая певица с роскошным голосом. У неё хорошее сердце, она умная, эмоциональная. Я в неё свято верю!»

После трёх лет стажировки Марина Шутова была переведена в основную труппу театра, где её вскоре услышал легендарный наш баритон П. Г. Лисициан, с которым она подготовила программу к Международному конкурсу вокалистов им. Марии Каллас в Афинах, на котором стала лауреатом этого престижного конкурса. Большую помощь в деле совершенствования вокального мастерства Марине Шутовой оказала прославленная певица Тамара Милашкина. Затем уже в течение двух лет (1993 – 1994 г.г.) она берёт мастер – классы и проходит стажировку в Гамбурге и Бёкебурге у знаменитой американской певицы Джудит Бэкмен, доведя свой голос до совершенства, как бриллиант – до филигранной огранки.

На сцене прославленного Большого театра М.А.Шутовой было спето более тридцати оперных партий, среди которых: Любаша в «Царской невесте», Весна в «Снегурочке», Шарлотта в «Вертере», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ольга в «Евгении Онегине», Женька Комелькова «А зори здесь тихие», Лаура в «Каменном госте», Марфа в «Хованщине», Полина в «Пиковой даме», Ваня в «Иване Сусанине», Кончаковна в «Князе Игоре», Амнерис в «Аиде», Азучена в «Трубадуре», Клариче «Любовь к трем арельсинам» и т.д. Это далеко не полный перечень ролей воплощённых Мариной Шутовой в театре.

С настоящим созвездием блестящих дирижёров и режиссёров ей удалось создать незабываемые и неподражаемые образы в оперных постановках под руководством Ю.Симонова, А.Лазарева, М.Эрмлера, Д.Китаенко, А.Чистякова, Г.Рождественского, М.Ростроповича, Б.Покровского, Питера Устинова и др. Высокую оценку своему вокальному и артистическому мастерству Марина Шутова заслужила от директора оперы Большого театра Народной артистки СССР Маквалы Касрашвили: «Марина, которую я помню ещё с консерваторской скамьи, поразила меня своим необыкновенным голосом! Сейчас она уже зрелый Мастер, прекрасный профессионал, яркая многогранная актриса, всегда в прекрасной вокальной и физической форме».

Многократно принимая участие в гастрольных спектаклях Большого театра, М.А.Шутова, теперь уже ведущая солистка, расширила свои зрительские границы: La Sсala, Metropoliten Opera, сцены ведущих театров Лондона, Эдинбурга, Парижа, Берлина, Варшавы, Будапешта, городов Финляндии, Японии.

С 1992 года она самостоятельно гастролирует, одновременно являясь приглашенной солисткой Гамбургской оперы. Выступает в главных партиях на многих прославленных сценах европейских оперных театров: в роли Кармен («Кармен» Ж.Бизе) – в Государственном оперном театре Праги, в Opera de Toulon во Франции, в Голландии, в Брюсселе, в Лиссабоне, Амстердаме, Мюнхене, Кёльне и в Сеуле; в роли Амнерис (Аида Дж. Верди) – в Дюссельдорфе, в Opera de Toulon, в Брюсселе и в Льеже, Дижоне, Брюсселе, Кёльне, Лиссабоне, Мадриде; в роли Марины Мнишек («Борис Годунов» М.Мусоргский) в Праге, Льеже; в роли Азучены («Трубадур» Дж. Верди) в Ганновере, Гельзенкирхене, Льеже; в роли Маддалены («Риголетто» Дж. Верди) в Льеже, Оранже, Афинах; в роли принцессы Буйонской («Адриана Лекуврер» Ф.Чилеа), в роли Далилы («Самсон и Далила» К.Сен – Санс) в Тулоне, Лиможе; в роли Сони («Война и мир» С.Прокофьев в Konzerthaus в Вене; в роли Ульрики («Бал – маскарад» Дж. Верди) в Лиможе. Неоднократно принимала участие в гала – концертах в главном концертном зале Гамбурга, в оперном театре Кёльна. Многогранность творческой личности М.А.Шутовой раскрывается в её широкой концертной деятельности, успешно реализуемой на ведущих сценах нашей страны и за рубежом. Концертное исполнение оперы «Кармен» в «Колизее» (Тунис 2008 г.), сольные концерты в Германии (Бонн, Франкфурт 2010 г.), оперный фестиваль «Охридское лето» (Македония 2010 г.), 2-й Международный оперный фестиваль в г.Ташкенте (2011 г.), «Славянский базар» в г.Витебске (2012 г.), участие в гала – концертах с оркестром «21 век» в Северной Корее (2009 – 2010 г.г.), в странах Северной и Южной Америки, Греции, Израиле, Монако, Сербии, Хорватии, Дании, Швеции, Норвегии, Корее.

Изощрённая публика, избалованная прима – голосами, восторженно встречает приму Большого театра. Вот только несколько отрывков из множества восхищённых отзывов о Марине Шутовой, взятых из газет: «Русское меццо – сопрано в заглавной партии поёт сильно, убедительно и мощно. Её завораживающий и чувственный тембр превосходно выровнен во всех регистрах. Замечательный вокал и экспрессивная актёрская игра слиты воедино…», - так писали о её Кармен газеты «Toulon – Aktuale», «Var Mativ» и др. Это уже из газет «Kultur», «Zimoges» на её Далилу: «Марина Шутова – красивейшее контральто, горячий чувственный голос. Её бархатные грудные ноты, искристый, как пунш, центр голоса, покорили меломанов…». Одной из ярких постановок оперы Бизе «Кармен» была постановка в Брюсселе, осуществлённая режиссёром Франком фон Леске. Среди великолепного актёрского интернационального ансамбля единственной представительницей России была Марина Шутова. С этой постановкой оперы «Кармен», а затем и с оперой Верди «Аида» она объездила почти все города Европы.

С 2002 г. М.А.Шутова постоянно участвует в мероприятиях проводимых Департаментом по культуре Правительства г.Москвы в России и за рубежом: в Болгарии, Франции, Латвии, Азербайджане, Таджикистане, Польше, Черногории, Хорватии, в г.г. Москве (Дни города, Ночи в музеях, праздничные концерты), Санкт – Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Новосибирске, Томске, Твери, Ярославле, Костроме и др. Многочисленные тематические и благотворительные концерты, участие в гала – представлениях. Очень много М.А.Шутова выступает перед ветеранами Великой Отечественной войны и труда во многих городах нашей страны, ветеранами ЦДРИ. Неоднократные участия в торжественных Патриарших богослужениях, на Всемирных русских соборах, заслужили Благодарность Патриарха Московского и Всея Руси Алексия: «…за внимание к нуждам и заботам Русской Православной церкви», а также Благодарности Московской патриархии.

Она награждена многочисленными дипломами, благодарностями губернаторов регионов, руководителей организаций и ведомств, различных фондов. Её творчество отмечено Почетным знаком «Добро и милосердие», Почётным дипломом и премией «Золотая птица» Всероссийского конкурса «Деловые женщины России», а также Благодарностью Мэрии г.Москвы по подготовке и проведению презентации в ЮНЕСКО Года ребёнка в г.г. Москве и Париже.

С 2006 г. М.А.Шутова является Вице – президентом по культуре Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, принимая деятельное участие во всех благотворительных мероприятиях, проводимых Фондом и многочисленными общественными организациями в различных городах, которые почти всегда открываются её исполнением патриотической песней «Величальная» специально написанной в 2006 г. к инаугурации В.В.Путина, повышая тем самым значимость этих мероприятий.
Сегодня Марина Шутова ведёт активную концертную деятельность по всей России, охватывая многочисленные её регионы – это и города Центральной и Западной части России, Русского Севера, Юга, Поволжья, Урала, Сибири, это и многочисленные города наших союзных республик и др.

Сольные концерты Марины Шутовой проходят в сопровождении рояля, органа, инструментального ансамбля «Музыканты Москвы», инструментального трио, местных симфонических оркестров и оркестров народных инструментов.Большой популярностью пользуются её концерты в сопровождении органа, где неповторимое звучание этого инструмента сливается с таким же неповторимым голосом оперной дивы, являя благодарным слушателям Волшебство и Красоту. Одни уже перечисления названий говорят о многом: «Ave Maria» (произведения 14 различных авторов), «Очарование  барокко», «От Баха до Россини», концертные программы из произведений русских и зарубежных композиторов Глинки, Чайковского, Рахманинова, Рисмского – Корсакова, Мусоргского, Прокофьева, Де Фалья, Шуберта, Гранадоса, Дебюсси, Шумана, концертные программы посвящённые памяти Н.А.Обуховой (из репертуара этой великой певицы), памяти Г.В.Свиридова (оригинальное исполнение произведений Мастера) и др.

Одновременно М.А.Шутова ведёт плодотворную педагогическую деятельность. Сегодня она передаёт свой опыт, умение владеть вокальной техникой своим ученикам. Доцент факультета искусств МГУ им. М.Ломоносова М.А.Шутова учит всему тому, что сама достигла огромным, колоссальным трудом. Как результат – несколько её учеников стали лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов, продолжают обучение в Академии молодых певцов при Мариинском театре.М.А.Шутова является постоянным членом жюри на различных конкурсах: «Романсиада», «Романса голос осенний», им.И.Северянина, им. Великого князя Романова.М.А.Шутова записала несколько компакт – дисков на фирмах Мелодия и Chant du Mondes, старинные русские и цыганские романсы, выпущенные компанией АЗР («Автомобиль Звезда России») при спонсорском участии компании Mersedes – Benz, «Ave Maria» в сопровождении органа, романсы Н.А.Римского-Корсакова, партия Клары в опере «Дуэнья» С.Прокофьева (дир. А.Лазарев).

Безмерная преданность своей профессии, непроходящая ответственность перед своими слушателями и почитателями её таланта, доброта и щедрость души, безграничная готовность делать людям добро, снискали любовь и признательность у тех, кто хоть однажды услышал и увидел эту красивую русскую певицу, наше eklatante (блистательное) меццо – сопрано Марину Алексеевну Шутову.

.